Встреча с директором государственной службы занятости

17 апреля в харьковском областном центре занятости состоялась встреча работодателей с директором Государственной службы занятости Ярославом Кашубой. Новый глава службы рассказал о своих намерениях оптимизировать работу центров занятости таким образом, чтобы их помощь и услуги были максимально приближены и удобны для каждого безработного гражданина или работодателя.

Присутствующие на встрече руководители крупных промышленных предприятий Харьковщины поблагодарили Владимира Леонидовича Миненко, директора харьковского областного центра занятости за плодотворную и упорную работу, эффективное сотрудничество, а к Ярославу Кашубе промышленники обратились по вопросам разви тия отрасли машино и самолетостроения, несовершенства механизмов стимулирования работодателей к созданию новых рабочих мест. В конце встречи слово передали президенту общественной организации инвалидов «Социально-реабилитационный центр незрячих» Сергею Москальцу. В своем выступлении Сергей Дмитриевич рассказал об основании в городе Харькове службы сопровождения незрячих в далеком уже 2008 году. На то время это был уникальный проект не только для Украины, но и для многих стран Европы, когда к работе с незрячими людьми привлекаются безработные граждане. Сергей поблагодарил руководителей областного и городского центров занятости за постоянную поддержку и понимание социальной значимости предоставляемой, благодаря этому сотрудничеству, услуги. Между прочим, он обратился к Ярославу Кашубе с предложением отметить указанных руководителей.

Второй темой выступления Москальца стала тема дотаций на создание новых рабочих мест, в частности, для инвалидов. Дело в том, что в отличие от правил пятилетней давности, сейчас дотация на создание новых рабочих мест предоставляется работодателю не в полном объеме фонда оплаты труда, а только в части размера единого социального платежа. Таким образом, если новое рабочее место создается для здорового человека, помощь государства примерно составляет 30% от фонда оплаты труда. А вот если рабочее место создается для инвалида, прежде всего - первой группы, который нуждается в посторонней помощи, приспособлении рабочего места, особых условий техники безопасности и т.д., помощь государства составляет всего 7%, потому что единый налог для этой категории граждан составляет не 40-45%, а примерно 8%. Будет работодатель ради компенсации 7% фонда оплаты труда, заморачиваться с трудоустройством безработного инвалида на новое рабочее место? Нет, не будет - сам отвечает Москалец. В этом случае, государство не только не стимулирует работодателя к созданию новых рабочих мест для инвалидов и прежде всего - незрячих, но и фактически занимается их дискриминацией.

В конце, Сергей Дмитриевич расшевелил публику своим призывом не платить пособие по безработице тем, кто реально не ищет работу и к ней не стремиться. Он вспомнил, что даже римские легионы между осуществлением походов и завоеваний, строили дороги. Почему же в Украине более 5000000000 тратится на «выращивание трутней»? Сейчас благодаря современным технологиям, анкетированию и единой базе службы занятости, на реальный поиск работы достаточно тратить час в неделю, а в остальное время - можно строить дороги или убирать город. На замечание Ярослава Кашубы, что на это не пойдут профсоюзы, Сергей выразил убеждение, что в профсоюзах такие же Украинцы, им также нужны хорошие дороги и чистые города, они также не хотят выращивать за государственный счет новых иждевенцев. Эту идею горячо поддержала Алла Орестовна Коваленко, директор харьковской бисквитной фабрики и другие присутствующие.

Оценки магазина

Средняя оценка магазина
4,9
Всего оценок: 80
Харьковский социально-реабилитационный центр незрячих, , Магазин для незрячих © 2014-2018