04.2015 О перспективах службы сопровождения незрячих в 2015 году

5 марта 2015 года был принят Закон Украины № 245-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты внутренне перемещенных лиц». 27 марта Закон вступил в силу.

Что важного для нас привносит этот Закон?

Согласно пункта 2, подпункта 3, в абзаце втором части шестой статьи 31 Закона «О занятости населения», слова "пропорционально равными частями" исключаются, а слово "и" заменены словами "и / или". Так, большинству граждан это не говорит ни о чем, но если заглянуть в статью 31 указанного Закона, то становится понятным, что она регламентирует порядок организации, проведения и финансирования общественных работ в Украине, благодаря которым, в частности, уже много лет в Харькове функционирует служба сопровождение незрячих людей.

Что означает это изменение?

Указанное изменение касается именно порядка финансирования общественных работ. Если в прошлом году общественные работы могли финансироваться равными частями с городских бюджетов и Центра занятости, то теперь эта норма закона отменена, хотя еще не приведены в соответствие нормативные акты, в частности Постановление Кабинета министров Украины №175, которым утвержден Порядок организации общественных и других работ временного характера . Такие изменения в порядок необходимо внести в месячный срок после вступления в силу Закона и тогда общественные работы сможет финансировать непосредственно Центр занятости без привязки к местным бюджетам. Никто сейчас не знает точно какие еще изменения будут внесены в постановления, но, по нашему мнению, порядок финансирования общественных работ будет утвержден примерно в том виде, в котором он был до 2013 года.

Что это нам дает?

  • Опыт прошлых лет показывает, что финансирование из Центра занятости происходит более оперативно, стабильно, в достаточных для функционирования службы сопровождения размерах, зато из городского бюджета выделяются средства, которые удовлетворяли потребности лишь на несколько месяцев работы службы.
  • То, что услуга сопровождения незрячих не получила массового характера по Украине, объясняется прежде всего тем, что функционирование службы сопровождения невозможно без серьезной нагрузки и достаточной квалификации работников организации, что связано с чрезмерной формализацией, четырёхсторонними договорными отношениями, отчетностью во все вовлеченные структуры. Месяц интенсивной работы полностью опустошал пятисотлистовую пачку бумаги, которая шла на всякого рода отчеты, заявки, договоры, табели, прочее. Это не считая методических материалов, которые предоставлялись каждому привлеченному к общественным работам безработному. Теперь писанины должно быть хоть на треть меньше.

Теперь переходим к самому главному вопросу, в ответе на который заинтересованы десятки и сотни незрячих харьковчан: когда начнет свою работу служба сопровождения незрячих в 2015 году?

В отличие от 2014 года, когда мы возобновили услугу только в июле, в этом году надеемся на начало работы максимум после майских праздников, а возможно и раньше. Традиционно, все клиенты нашего Социально-реабилитационного центра незрячих, зарегистрированные как потребители услуги сопровождения, будут оповещены по телефону о дате начала работы службы сопровождения.