02.02.2015 Открытое письмо министру инфраструктуры

УКРАИНА

ХАРЬКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ

“СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР НЕЗРЯЧИХ"

Открытое письмо Министру инфраструктуры Украины Пивоварскому А.М.

Уважаемый Андрей Николаевич!

Обращаемся к Вам с настоятельной просьбой обратить внимание на настоящую доступность транспортной отрасли для инвалидов, в частности, речь идет о железнодорожном транспорте.

Дело в том, что, отчитываясь на всех совещаниях о шагах навстречу решению проблем инвалидов, размещая информацию на официальном сайте Кабинета Министров Украины о якобы полной доступности для незрячих граждан сайта "Укрзалізниці", это ведомство вводит в заблуждение как руководство государства, так и всех украинцев, ибо кроме пандусов в кассы, которыми воспользоваться смогут разве что паралимпийские чемпионы по акробатике, необходимы реальные действия и реформы.

Наша организация неоднократно получала жалобы от инвалидов на проблемы с приобретением билетов и на днях нам пришлось собственноручно пройти этим тернистым путем и проверить.

Начнем с уже упомянутых пандусов. Спросите, господин Министр, руководство "Укрзалізниці": зачем пандусы в железнодорожные кассы, если в этих кассах инвалиду-колясочнику или слепому человеку невозможно приобрести билет на специальное или хотя бы нижнее место в вагоне? На запрос о брони нижних мест для инвалидов нас посылают в центральную кассу, в которой якобы существует возможность приобрести билеты на нижнюю полку. После того как нас послали, мы вынуждены были ехать через весь город в кассу на Южном вокзале Харькова, удивляясь тому, что именно для маломобильных групп населения предусмотрели продажу только в одной кассе города. И вот мы на вокзале, ищем кассу инвалидов - нет. Это подтверждает и дежурный по станции, предлагая нам обратиться в любую кассу предварительной продажи билетов. Любой оказалась единственная работающая касса, в которой выстроилась нешуточная очередь. Хорошо, стоим, ждем, пробуем купить билет и узнаем о том, что нижних мест нет, нам следует «зайти» вечером, когда откроется для продажи следующий вагон или «попробывать» приобрести билеты на нижнюю полку за пару часов до отправления поезда, когда снимается бронь. Интересуемся бронью, потому что именно о ней упоминали в другой кассе, с которой мы и приехали. Оказывается, что мы принадлежим «не к той категории, для которой существует бронь». Здесь, уважаемый господин Министр, просто захотелось собственными руками сделать инвалидом главу железной дороги.

Теперь перейдем, уважаемый Андрей Николаевич, на официальный сайт "Укрзалізниці", так хорошо адаптированный для незрячих и прорекламированный на сайте Кабмина. Да, действительно, сайт хорошо озвучивается программами экранного доступа, которыми пользуются незрячие. На сайте теперь можно почитать перечень льготных категорий, в частности, инвалидов по зрению, посмотреть расписание поездов и, внимание, убедиться в том, что как раз инвалиды на сайте билеты купить не смогут, потому что через сайт льготы предоставляются только детям и студентам. Уважаемый Министр, как Вы думаете, они действительно таки считают, что сделали доступный для инвалидов сайт? Или все они понимают, просто так по-иезуитски издеваются над инвалидами?

Итак, подытожим: любой пассажир без изъянов здоровья и ограничений мобильности имеет возможность купить себе билет на поезд, воспользовавшись онлайн сервисом или в любой железнодорожной кассе. В то время как инвалид по зрению или с поражением конечностей не может приобрести билет через Интернет, не может купить его в десятке железнодорожных касс в различных районах города, его посылают только в центральную кассу на вокзале, где он, в конце концов, также не может купить билет на место, которое ему подходит.

Уважаемый Андрей Николаевич! Мы знаем, что Вы впервые в Украине начали открытый конкурс на занятие должности директора "Укрзалізниці". Очень просим при отборе кандидатов и рассмотрении их программ учитывать социальные составляющие относительно действительной доступности железнодорожного транспорта для инвалидов. Настаиваем на том, чтобы была создана временная комиссия с привлечением представителей Министерства, "Укрзалізниці" и общественных организаций инвалидов для разработки и внедрения реальных программ доступности. Заседание комиссии можно было бы устраивать через skуpe-конференцию, чтобы к работе могли присоединиться как киевляне, так и представители различных регионов.

Обращаем Ваше внимание, уважаемый Андрей Николаевич, что ситуация с приобретением билетов на железной дороге носит явные признаки дискриминации инвалидов и прямого нарушения норм Конституции Украины. Мы не обращаемся сразу к гаранту Конституции - Президенту Украины по этому вопросу только потому, что надеемся на Вас - молодого, перспективного руководителя новой формации, который уже доказал свое стремление изменить ситуацию в транспортной отрасли к лучшему. Докажите, пожалуйста, что мы в Вас не ошиблись и прекратите тот позор и издевательство, происходящие по отношению к инвалидам.

02.02.2015                                                            

Президент организации С.Д. Москалец

 

 

Оценки магазина

Средняя оценка магазина
4,9
Всего оценок: 94
Харьковский социально-реабилитационный центр незрячих, , Магазин для незрячих © 2014-2018