Тактильная плитка — предупреждающие указатели и их типы

Тактильная плитка — предупреждающие указатели и их типы

Предупреждающие указатели и их типы.

Каждый день нас на дорогах подстерегают опасности: невнимательные водители, скользкие тротуары. А порой мы сталкиваемся с тем, что никак не можем найти нужный кабинет или выбрать правильную дорогу. Но мы легко можем положиться на наше зрение и внимание. Они всегда могут нам помочь выбрать нужное направление. А как быть людям слабовидящим или вовсе слепым?

Специально для их ориентирования созданы тактильные напольные указатели. Они подсказывают людям с проблемами зрения правильную дорогу, указывают на возможные препятствия и помогают обойти их. Многие объекты становятся для слепых людей доступнее. Напольные указатели помогают им перемещаться в помещениях, оборудованных указателями, совершенно свободно и самостоятельно.

Предупреждён – вооружён

Самые важные – это предупреждающие указатели. Ведь именно они сообщают человеку об угрозах и препятствиях. Если территории с повышенной для людей с инвалидностью по зрению опасностью (пешеходные переходы, лестницы) оборудованы данными указателями, то травмоопасность снижается в разы.

Есть несколько типов тактильно-контрастных указателей для людей с нарушением зрения:

Первый тип – предупреждающий указатель с конусами. Эти указатели предупреждают незрячих людей о непреодолимых препятствиях (стены, столбы, ограждения). Данные указатели помогают слепому пешеходу обойти данные преграды на своем пути и избежать травмирования. Такие тактильные указатели должны окружать препятствие со всех сторон, откуда может приближаться незрячий или слабовидящий человек. Однако нужно учитывать расстояние от начала тактильного указателя до самого препятствия таким образом, чтобы пешеход с проблемами зрения успел среагировать, ощутив тактильный рисунок тростью или подошвой обуви и не переступил через излишне узкий тактильный указатель, вообще его не заметив.

Предупреждающая тактильная плитка с рифамиВторой случай применения тактильных указателей для того, чтобы люди двигались с осторожностью. Ведь впереди их ждут пусть и возможные для обхождения, но тоже препятствия. Это могут быть лестницы, пандусы, эскалаторы. Ширина данного указателя равна ширине самой лестницы или пандуса. Устанавливаются такие указатели обычно за 60 см от препятствия, чтобы незрячий человек не переступил данный указатель и гарантированно успел среагировать.
 

В Российской федерации принято различать тактильные предупреждающие указатели с конусами, расположенными в шахматном порядке и рядами. Шахматное расположение указывает на наличие непреодолимого препятствия (дерева, клумбы, столба), а рядное расположение конусов указывает на изменение пути в виде лестницы, схода на дорогу с пешеходным переходом и т.д. Однако, разработчики данного ГОСТа не учли, что незрячий пешеход очень часто может подходить к дереву или лестнице не под углом в 90 градусов и ему сложно разобраться в каком виде расположены указатели, ведь под углом в 45 градусов шахматные конусы кажутся рядными и наоборот. Тем более нереально различить тростью или подошвой обуви форму рифа (круглая, квадратная). Практика и нормативные документы в Украине предусматривают тактильные указатели с конусами как знак предупреждения без деления их по форме и способу расположения.

Указатели с полосами. Данные указатели указывают направление пути. Ширина данного указателя от 10 до 30 см. Полосы на указателях должны быть расположены параллельно оси движения.

Ещё один тип - это указатели с диагоналями. Их задача – предупредить пешехода о наличии поворота. Ширина равна предшествующей тактильной дорожке. Все имеющиеся на нем диагонали обращены к повороту.
 
Для прокладки представленных выше типов указателей можно использовать тактильную плитку, индикаторы и холодный пластик. Такие указатели размещаются на улице, при их изготовлении Тифлоцентр «Вертикаль» учитывает высокую проходимость и воздействие неблагоприятных погодных условий. Изделия компании обладают прочностью и долговечностью.

Так же к предупреждающим указателям можно отнести и контрастную полосу, обозначающую крайнюю ступень на лестнице. Для прокладки данного указателя, который расположен от края ступени на расстоянии 0,3-0,4 м используется абразивная или тактильная лента. Эти указатели имеют яркие цвета. Чаще всего окрашены в желтый. Это позволяет людям ориентироваться на остаточное зрение и полагаться не только на рисунок на покрытии.

Где заказать

Тифлоцентр «Вертикаль» предоставляет широкий спектр напольных указателей, выполненных в соответствии с утверждёнными международными нормами и нормативными документами Украины.

Изделия компании сохраняют свои эксплуатационные качества при низких температурах и высокой влажности. Они прочны и долговечны, не подвержены деформации и выцветанию, не теряют противоскользящий эффект.

Мы осуществляем поставку продукции Тифлоцентра «Вертикаль»во все регионы Украины. Наши специалисты, также и специалисты Тифлоцентра «Вертикаль» учтут все ваши пожелания и ответят на любые интересующие вас вопросы.