Обязательное лицензирование мячей бочча

Обязательное лицензирование мячей бочча

Начиная с 1 января 2022 года, все спортсмены, участвующие в Паралимпийских играх, Чемпионатах мира BISFed, сериях Кубков мира BISFed или любом Паралимпийском отборочном турнире, будут обязаны играть лицензионными мячами Бочча.

На переходный период выделяется один год. С 01.01.2022 по 31.12.2022 спортсмены, участвующие в серии BISFed Intercontinental Challenger или любых соревнованиях более низкого уровня смогут использовать существующие нелицензионные мячи. С 2023 года спортсмены, участвующие в соревнованиях, утвержденных BISFed, будут обязаны играть только лицензионными мячами бочча.

На сегодняшний день в этом процессе существует некоторое количество спорных моментов. Из 73 полноправных членов BISFed/World Boccia, некоторые, в частности Российская Федерация, высказались о необходимости доработок в процедуре лицензирования мячей. Одним из самых важных вопросов является дополнительное финансирование на приобретение наборов мячей для спортсменов. Стоимость одного профессионального набора Бочча варьируется от 230 до 850 долларов в зависимости от поставщика и качества набора. Россияне утверждают, что это финансирование в большей степени ложится на плечи спортсменов, так как не все федерации финансируют приобретение мячей. Тем более, что часто спортсменам требуется приобретать не один комплект, а несколько.

Президент независимого Международного управляющего органа по бочча (BISFed) Дэвид Хэдфилд в своем ответном письме Российской Федерации Бочча заверил, что Комитет принял во внимание замечания, но уже при рассмотрении Правил на следующий четырехлетний период.

Один из британских игроков Бочча, Jamie Cowan, запустил петицию, целью которой является прекращение лицензии BISFed/World Boccia ball. Эта петиция была поддержана некоторыми игроками. BISFed заявляет, что лицензирование мяча для игры в бочча будет продолжено, несмотря на петицию протеста.

Суть конфликта

BISFed заявляет, что инициатива по лицензированию, которая впервые была представлена в 2016 году, была продиктована необходимостью обеспечить справедливость в международной конкуренции перед лицом широкого спектра методов, направленных на получение преимущества путем манипулирования конструкцией используемых мячей после широко распространенных случаев манипулирования ими с целью получения несправедливого преимущества.

Объясняя позицию Правления, Хэдфилд добавил: «С тех пор, как BISFed взяла на себя управление бочча в 2013 году, мы много работали над созданием среды, которая позволяет вести честную игру в международных соревнованиях. «К нам часто обращались спортсмены и тренеры, которые жалуются на регулирование мяча для игры в бочча и широко распространенную практику манипуляции с мячом и фальсификации мяча. «Многие также жалуются, что несправедливо, что некоторые спортсмены имеют доступ к мячам для бочча, которые не доступны на открытом рынке для кого-либо еще. «Нам известно о других нарушениях, например о том, что мячи для бочча могут изготавливаться с окружностью, превышающей допускаемые правилами бочча. «Мы уже предприняли несколько шагов для создания более справедливой конкуренции (например, объявив вне закона добавление липких веществ в мячи и введя тест ролл-теста для устранения сверхмягких мячей). «Однако воображению игроков, чтобы обойти Правила, кажется, нет предела. «Теперь мы видим спортсменов, соревнующихся с использованием мячей из цельного дерева или пластика, а некоторые мячи имеют внутри магниты, чтобы их практически невозможно было выбить… «Во многих отношениях подделка мячей так же неэтична, как и допинг».

Хэдфилд подчеркнул, что намерение состоит в том, чтобы гарантировать, что мячи для бочча для международных соревнований «доступны на открытом рынке для всех спортсменов на равных условиях и по разумным ценам (мы ожидаем, что диапазон цен на Лицензированные мячи будет эквивалентен текущим ценам)».

Хэдфилд сказал, что широкая группа из восьми производителей получила лицензию, и все они должны будут заплатить BISFed лицензионный сбор. Хэдфилд заключил: «Приоритетом BISFed было, прежде всего, создание атмосферы справедливости, в которой навыки спортсмена, а не способность манипулировать спортивным снаряжением, являются определяющим фактором в достижении успеха. «Важно отметить, что лицензирование мячей применяется только к международным санкционированным соревнованиям. "Это не оказывает никакого влияния на бочча на низовом, школьном, местном или национальном уровне.

От производителей требуется, чтобы их продукты соответствовали протестированным, а также чтобы они были доступны во всем мире и всем спортсменам.

 В преддверии Паралимпийских игр в Рио-2016 были ужесточены правила игры в бочча © Getty Images
Из-за проблем, вызванных сверхмягкими шарами, на соревнованиях в 2014 году требовалось испытание на падение, после чего были проведены исследования, чтобы найти лучший подход в будущем.

Скользящие мячи для бочча были запрещены в преддверии Паралимпийских игр в Рио-2016, а позже в 2016 году начались дискуссии по поводу концепции лицензирования мяча. Затем этот вопрос был дополнительно обсужден на Генеральной ассамблее BISFed, и в прошлом году направление движения было одобрено Советом директоров.

Что с лицензированными мячами бочча в Украине?

Handi Life Sport, продукцию которой мы представляем в Украине, являясь лидером производства мячей для международных соревнований, одна из первых прошла процедуру лицензирования своих мячей и мы с удовольствием предлагаем украинским спортсменам мячи бочча наивысшего качества и со всеми необходимыми допусками для международных соревнований любого уровня.