V Международная выставка "Интеграция, Жизнь, Общество" в Москве 2015 год

V Международная выставка "Интеграция, Жизнь, Общество" в Москве 2015 годПосетить московскую выставку мы решили, не смотря на дороговизну поездки и не совсем удобное для нас время – были запланированы другие дела. Развитие магазина невозможно без обмена опытом, поиска и расширения связей, поставщиков, встреч с уже существующими партнёрами. Также очень было интересно поприсутствовать на тематических мероприятиях, проходящих в рамках выставки, в частности – Всероссийской научно-практической конференции на тему: "Проблемы формирования доступной среды для инвалидов по зрению, текущие итоги, первоочередные задачи".

В России вопросом доступности пространства для инвалидов занялись на несколько лет раньше, чем в Украине, и выделили на это в несколько раз больше средств, приняли государственную программу "Доступная среда". Говорят, что умный учится на своих ошибках, а мудрый – на чужих. Вот в рамках набора мудрости хотелось бы оценить московский опыт внедрения государственных программ доступности, и во что реально это вылилось, какие есть подводные камни и позитивные стороны.

Поездка в Россию с недавних пор превратилась в весьма утомительное и непредсказуемое мероприятие. Пограничный контроль на автобусе или пешком можно пройти как за 3 часа, так и 12. При таких обстоятельствах сложно угадать со временем отбытия, чтобы прибыть в столицу России к началу дня, а не к вечеру. Впрочем, статья, прежде всего, о выставке, тифлосредствах и доступности, а не о границе и о том, что видели мы в окошко автобуса, который шёл в Москву через Старый Оскол.

Выставка "Интеграция, Жизнь, Общество" проходила в ЦВК "Экспоцентр". К сожалению, одновременно с началом работы выставки 23 апреля в 10 часов началась конференция и нам нужно было срочно определяться с приоритетами или идти на компромисс. Ознакомившись с программой конференции и списком выступающих, а также, учитывая факт задержки начала мероприятия, мы решили не терять время, осмотреть выставку и вернуться на конференцию к 12 часам на выступления представителей известных нам организаций с актуальными для нас темами.

Среди знакомых незрячим пользователям участников выставки были предприятие "Тифла" и "Логос" - старейшие сбытовое и издательско- полиграфическое предприятие. Первое представило различную продукцию, выпускаемую предприятиями Всероссийского общества слепых, а также различные тифлосредства импортного производства, которые реализует "Тифла". "Логос", в основном, сосредоточился на перечне полиграфических услуг, который предлагал всем заинтересованным.

Элита группНу на какой выставке, хоть в малой мере посвящённой специальным средствам реабилитации для слепых и соответствующего программного обеспечения, не присутствовала компания "Элита Групп"? Для этой выставки она также не сделала исключения, на стенде компании были представлены тифлоплееры и видеоувеличители, другая продукция, распространяемая компанией. Ввиду широкой информационной поддержке со стороны собственного ресурса подкастов и радио-ВОС, о продукции "Элита Групп" и её новостях знают все и так, так что проходим мимо, не задерживаемся.

Исток аудио трейдингКомпания "Исток-аудио" долгое время занималась производством и реализацией слуховых аппаратов, но несколько лет назад ворвалась в сегмент тифлотехники, став одним из бесспорных лидеров этого рынка. На выставке компания представила свои товары и, на отдельном стенде – своего партнёра из Австрии, компанию "Оптелек" с её видеоувеличителями, читающими машинами. Австрийскую компанию на стенде представлял Jim Fors, с которым нам также удалось договориться о представлении продукции «Оптелек» в Украине.

На выставке не было ни известного "Семицветика", ни "Невского берега", ни "Сонара". Объяснений этому искать не будем – просто примем к сведению.

Тифлоцентр "Вертикаль"Ещё один обширный стенд мы посещаем с особым удовольствием, ведь на нём представлена продукция нашего партнёра – Тифлоцентра "Вертикаль". Кроме традиционной тактильной плитки и других указателей, "Вертикаль" представила множество тактильно-звуковых мнемосхем и стендов. Вот именно на средствах обеспечения доступности и хотелось бы остановиться, тем более, что этому была посвящена конференция, участие в которой мы также приняли.

Алексей Черепнов, генеральный директор Тифлоцентра "Вертикаль", в своём выступлении на конференции обозначил, среди прочего, то, что зачастую тактильные таблички и другие указатели остаются бесполезными для незрячих ввиду того, что их нужно ещё обнаружить для того, чтобы прочесть. Даже тактильно-звуковые мнемосхемы нуждаются, по мнению Алексея, в доработке, так как даже при наличии датчика движения, срабатывающего при приближении человека и запускающего голосовое оповещение, в эту зону человек должен ещё попасть, но если он не дошёл до радиуса контроля датчиков хоть на полшага, то и не узнает о наличии достаточно дорогого стенда с множеством полезных функций, установленного здесь именно в помощь слепым людям. Что же делать? Алексей предложил и, как обычно, долго «не рассусоливая», уже реализовал тактильно-звуковые мнемосхемы с радиоприёмником, служащим как звуковой маячок для незрячих людей. Смысл в том, что радиоточку слышно достаточно далеко, если же к стенду приближается человек на определённое расстояние – вещание радио прерывается и включается заложенная в стенде информация. Как видим, россияне столкнулись с той же проблемой, которая известна нам – масса табличек со шрифтом Брайля на стенах учреждений и дверях и ноль толку от всего этого. Впрочем, толк видимо есть для продавцов этих табличек и чиновников, которые после установки оных громогласно заявляют о полной доступности своего помещения для слепых посетителей.

Кстати, фантазия чиновников, как, в прочем, и глупость – видимо безгранична. Процесс обеспечения доступности путём укладывания тактильной плитки было решено углубить и расширить. Почему это у нас до сих пор только 3 тактильных рисунка плитки? «Не порядок» - сказал чиновник и придумал ещё 3! Не верите? Ну, найдите последний ГОСТ РФ, в который вернулся рисунок тактильной плитки с квадратными рифами, а ещё отныне плитка с круглыми и квадратными рифами может быть двух типов – с рифами рядами и с рифами, расположенными в шахматном порядке! Треугольные рифы пока не изобретены и всем желающим войти в анналы истории, мы рекомендуем срочно патентовать таковые треугольные рифы – видимо следующими в очереди по внедрению станут они. Ну что ж, нам остаётся надеяться, что украинские чиновники от социальной сферы не станут в очередной раз бездумно копировать нормы российской доступности и не пойдут по этому пути. Также надеемся, что на том свете наши братья по разуму с рожками и копытцами заставят целую вечность определять ногами тактильные рисунки разных типов тех умников, которые всё это разнообразие придумали и внедрили.

Алексей Любимов, инструктор ВОС по ориентированию, также в своём выступлении призвал, наконец, перестать делать что-либо для нас без нас и начать привлекать к этому процессу общественность и специалистов. На конференции было озвучено мнение незрячих, что сейчас многие просто стараются обходить места с уложенной тактильной плиткой ввиду того, что толку от неё нет, а вот шпильку сломать она очень даже помогает. В своих пеших путешествиях по столице РФ мы действительно убедились, что плитка укладывается где попало и как попало. Виной такой ситуации могла стать достаточно частая смена стандартов, но в одном месте мы увидели, что тактильная плитка была уложена с художественным вкусом, с совмещением рисунка всех типов в одну большую композицию, которая, видимо, кроме некой тактильной функции, обязана была украсить собой столичную улицу. Место было оживлённое, накрапал дождик, так что фотографировать шедевры местной доступности мы не стали.

Чем ещё удивила нас столица России?

Мы привыкли в Украине, что тема доступности среды для инвалидов обсуждается, прежде всего, в аспекте доступности для людей на инвалидных колясках. Когда заявляют о полной доступности здания – это означает, что в нём есть пандус или подъёмник, туалет для людей на колясках. В редких случаях к этому перечню добавлены кнопки в лифте с брайлевскими обозначениями, правда пульт с кнопками при этом обычно расположен низко, с прицелом именно на удобство для «колясочников» и по этой причине брайлевские метки на кнопках прочитать можно лишь распластавшись на полу лифта или согнувРуководство ВОС на Международной віставкешись в три погибели. Почему так произошло? Активность людей на инвалидных колясках + пассивность незрячих + наличие депутата Верховной рады на инвалидной коляске. А что же в России? Нельзя утверждать категорично, не имея должной статистической выборки, однако посещённое нами мероприятие прошло полностью под эгидой доступности именно для незрячих. Ведущую роль на конференции играл вице-президент ВОС, которая принимала активное участие в мероприятии - это тоже показатель.

Вспомните, когда мы видели руководство УТОС на всеукраинских мероприятиях или выставках, да ещё не просто почётным участником в президиуме, а активным участником и соорганизатором, интересным докладчиком? Абыдна, да? Абыдна, только вот критиковать руководство УТОС морального права не имею, ведь сам несколько  раз отказывался от кадровых предложений в системе УТОС, мог сам влиять на работу ЦП и Президиума, но не согласился и сейчас не хочу как и многие другие, так что упрекать тех, кто согласился? "Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет". Так уж случилось, что в России ВОС осталась авторитетной организацией, а УТОС утратил все свои позиции, повылетал из большинства комиссий и комитетов, а другие всеукраинские общественные организации незрячих пока так и не смогли принять бразды ответственности и завоевать необходимые всем нам позиции во владных структурах.  Чтобы исправить ситуацию, каждый из нас должен стать активней, не критиковать других, но поддерживать, помогать, где-то объединяться, консолидировать усилия и ресурсы. Иначе – единственным тифлосредством, выдаваемым инвалидам по зрению, останется дешёвая трость стандартного размера и китайские говорящие часы, а единственным атрибутом доступности помещений для незрячих – брайлевская табличка в дальнем углу.

Оценки магазина

Средняя оценка магазина
4,9
Всего оценок: 94
Харьковский социально-реабилитационный центр незрячих, , Магазин для незрячих © 2014-2018