03.2016 - Возобновление работы службы сопровождения незрячих в Харькове

С 10 марта возобновила свою работу служба сопровождения людей с недостатками зрения в Харькове. Выделенные средства не покрывают потребности в сопровождении до конца года, но надеемся на то, что по результатам полугодия будут выделены дополнительные средства.

Во время вынужденного перерыва в работе, в этом году, как никогда, активно отличились некоторые потребители службы сопровождения. Были написаны письма с жалобами как в местные, так и центральные органы власти, в полицию, и тому подобное. На некоторые письма пришлось отвечать и нам, в частности «побывали на допросе» у следователей Дзержинского, а затем и Московского района полиции. Узнали много нового о себе, работниках исполкома и казначейства. Оказалось, в частности, что в 2014 году, когда Центр незрячих не получил ни копейки от городских властей на реализацию проектов и работу службы сопровождения, а мы своими силами обеспечили работу Центра и даже помогали районным отделам субсидий, подбирая для них помощников из числа безработных, и взяв на себя всю тяжесть учета, отчетности и другое, мы, оказывается, получали минимум по 10 000 гривен заработной платы на каждого, украли вместе с чиновниками казначейства и городского совета более полутора миллиона гривен.

Да, мы понимаем, конечно, что чушь пишет не совсем здоровый человек, надёргав какие-то цифры из неизвестных источников. Но когда у тебя запланировано множество дел и ты понимаешь, что сегодня все сделать не успеешь, а тебе еще звонят из полиции и просят подъехать и предоставить необходимую информацию и объяснения - трудно сдержать возмущение. Очень трудно. И еще когда вспоминаешь, что из-за полного отсутствия финансирования мы вынуждены были не только бесплатно работать, но и платить из собственных средств за телефоны Центра, аренду и прочее, а вот детей летом уже не за что было оздоравливать - хотелось просто оставить центр и тот крест, который мы несли непонятно почему и для чего. Уже фактически отказались от участия в конкурсе социальных проектов, объяснили причины, получили понимание от партнеров из городского совета, с которыми сотрудничаем еще с 2000 года. Имели также разговор непосредственно с заместителем городского головы Светланой Александровной Горбуновой-Рубан, которая также отнеслась с пониманием, но посоветовала не торопиться с решением и пообещала способствовать тому, чтобы Центр финансировался хотя бы на том уровне, который бы не требовал от нас тратить собственные средства. Обещание она выполнила, на аренду помещения и его ремонт средств нет, но впервые за последние годы мы будем получать зарплату. Не весь год, а только 4-6 месяцев, но это уже очень неплохо, так что аренду и текущие расходы мы как-то выдержим. И наш «Лемур», возможно, сможет деньжат на какой-никакой ремонт подбросить, чтобы хотя бы плитка с потолка на голову не падала.

Оценки магазина

Средняя оценка магазина
4,9
Всего оценок: 86
Харьковский социально-реабилитационный центр незрячих, , Магазин для незрячих © 2014-2018